注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统文化与战略绩效专家。融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。

网易考拉推荐

《无量寿经科注》心得报告:孝敬是修福修慧的根本  

2017-02-10 13:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝敬是中华传统文化的根本,是每一个人福慧的根本,是我们一生成佛的大根大本!要想世法好:夫妻生活美满、自己身体健康、容貌庄严、身材高大、学习成绩好、拥有满意的工作、收入高、生意好、做大官、儿女听话孝顺、工作顺利。不孝父母、不敬尊长,上述您永远都不可能得到!出世法好:闻到佛法、能听懂法师讲经、能读诵大乘经典、有大智慧、大福德、闻到净土法门、遇到《无量寿经》。不孝父母、不敬尊长。上述就算送到您眼前也会与您无缘。家庭就像一棵大树。父母就是家庭的根,根烂了,大树无法开花结果。父母不好,后代怎么能好的起来呢?父母生我们养我们,就是我们的根,污泥父母就是违天道!孝敬父母的方式有很多,通常包括四个层次的孝敬:一是孝亲之身,这是最基本的孝,供养父母吃喝穿戴,不让父母饿着冻着,让父母衣食生活无忧。二是孝亲之心,由最基础的物质层面上升到精神层面。让父母心安,父母心中忧虑什么我们就尽心尽力帮助解决。比如,父母忧虑弟弟妹妹没有工作,我们就应该想办法解决这些问题。父母忧虑自己年龄大了体力衰了,我们就告诉父母保健养生的方法。三是孝亲之志,我们努力工作成为单位的优秀员工,成为社区的五好家庭,成为社会大众的榜样。我们成为企业、社会、国家的有用之才。这些都是光宗耀祖的事情,不但养祖宗之志,同样养父母之志。四是孝亲之慧,我们学习传统文化,格物致知诚意正心,修身齐家治国平天下。我们做到仁义忠恕、真诚慈悲。我们要将儒释道传统文化介绍给父母,养父母之慧,让父母永脱六道轮回之苦,这是最高的孝道。

我认识的很多企业家和老板都想把事业做大。我也鼓励他们为了利益社会、利益大众、利益国家将事业做大。古圣先贤讲:生财有大道!三千年前释迦牟尼佛教导我们:财布施得财富、法布施得聪明智慧、无畏布施得健康长寿。财富、聪明智慧、健康长寿这些都是每一个都希望得到的!世出世间的大福德大智慧无一不是从孝养父母、尊敬师长开始的!父母是我们世间的第一福田。我们以真诚心恭敬心供养父母一丁点东西那是修了很大的福报!我们以真诚心恭敬心慈悲心去放生、做义工、修桥补路、诵经、念佛、拜佛、请法师讲经、印经书。这都是在修大福报!

学习了传统文化,懂得了因果。我们都要惜福和培福。凡是经过您的手都算您的福报。古人认为惜福比培福还要重要。人生只有八角命,走遍天下不满升。懂得了这些哪有不惜福的道理?比如您买了几千元的衣服,衣服能穿六年,您穿了三年,但是还可以再穿,您将衣服赠送给更需要的人,送给别人衣服这就是您在修福,您坚持做您的福报就延绵不断,后福无穷!我们都知道:夏天的西瓜很大,可是春天种的西瓜种子就很小。小的种子经过了大地、阳光、水以及自然界各种能量的自然合成,就长成比种子大得多的西瓜了。这是因果的原理。因小果大!您赠送人家一件衣服何曾不是这样。《易经》有云:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。行善必将改变命运!为什么学习传统文化多年还是老样子?我们忽略了根本:孝养父母、奉事师长。学习传统文化要做到知行合一。祝福大家福慧双增、身心安康、六时吉祥、法喜充满!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017