注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】念经才能治真病,是有中医依据的  

2017-02-28 13:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 念经才能治真病,是有中医依据的


念经才能治真病,是有中医依据的 - 西行人 - 西行人的博客 发布:佛恩难报 [文章 空间 留言]  念经才能治真病,是有中医依据的 - 西行人 - 西行人的博客 日期:2016/6/10 20:25:00  念经才能治真病,是有中医依据的 - 西行人 - 西行人的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

  很多人意识到清净色身的作用,所以越来越多人开始吃素,甚至有的开始辟谷。乃至有的开始洗肠。五花八门。每个人都想身体干净些。这里就要讲两个问题。

  第一个,身体内有哪些脏的,要怎么清净。一般人只看到有形的脏,以为大肠内有大便是脏的,每天都要洗。然后每天洗大肠。《黄帝内经》讲高下不相慕。肠胃有肠胃的作用。比如大肠的转化是生产津液的地方,食物在里头形成粪便的过程,就产生津液。像口渴来讲,喝水能解渴吗?真正解渴的是人体内产生的津液。生津解渴。有些渴是体内没有能量,你一直喝水还是渴。吃些米饭就不渴了。五谷能产生津液。

  建议饮食要干净,吃的清淡,吃素的。至于洗肠,辟谷的,其实不怎么赞同。建议你吃少就好,受八关斋更好。同时内心要清心寡欲。

  除了饮食干净,还有身体内吃过的许多动物,尤其是鱼类动物的神识在体内,就会导致各种病,血液的病,这些你靠吃药,是排不出来的。现在人为什么修行这么困难。因为色身不干净。从小就吃许多肉,这些鸡鸭,鱼的神识就在你体内,你没有清理出来,你体内能能干净。而药物无法清理,就要靠念经。

  一般很多人念经,尤其是《药师经》后会出现拉肚子,呕吐等现象,都是把体内的动物神识清理出来。讲到这一点,我看到目前治病的无奈,药物都无法清理掉这些神识,只有靠佛经的力量才可以。所以怎么弘扬治病,都治不了真病,唯独弘扬好好念经,倒是什么病都好了。

  很多人只会清净第一层,第二层的清净就不知道了。第二层就是三尸虫的清净。上尸虫贪求宝物,中尸虫求美食,下尸虫贪美色。这三样你要靠什么食物来清净。这三种虫无形无色,显微镜也看不到。

  关于这三尸虫,还真有一味药,叫黄精。明朝时,九华山无瑕和尚,就是不吃饭,吃黄精。活到128岁。而且肉身还不坏。中医讲谷有九虫。稻谷中有九种虫。当然是看不见的。人吃了,体内就长虫。据说黄精能杀三尸虫。估计现在野生的不好找了。而且黄精吃了,食欲真的少很多,但人更有精神。证明人的精气神是被三尸虫吸走的。

  第三层,你要清净身体的魂魄。三魂七魄。这个是中医的讲法。人为什么有各种邪气,邪念,正气不足,就是魄没有转化过来。魄的一个本能,就是趋向堕落,肮脏的东西。三魂中,有一个魂,胎光是趋向光明。另外两个魂,爽灵和幽精是趋向堕落的。爽灵也是主财富,可见人贪求于财,是有关系的。七个魄,加两个魂都是趋向黑暗,你要转化过来,才算真清净。

  人的邪念,更魄肮脏有关。现在人吃肉,吃荤腥不觉得脏臭,因为魄本来肮脏的缘故。要把魄转化为干净,就需要平常修持的功夫。就要靠大乘经典的力量,同时时刻检查念头的善恶。

  恶念从魄的邪气生,心产生正气后,自然能转化魄的邪气。这个干净才是真的干净。比如有个修行人,表面好,但内心不慈悲。他在梦中就会变成一条蛇出来,为什么呢?其实是魄的邪气变化出来的。所以修行要很谨慎,为什么变成妖精,动物,就是自己体内本来邪气没有端正过来。然后一直任他发展,就变成这样子了。这个楞严经讲的比较详细。变成什么鬼,什么动物,这里头的因果就是人体内邪气所变。

  古人讲,三日不读经,面目可憎。不检查自己念头善恶,很容易就堕落了。这就是魄的邪气所感。佛经很注重要忏悔,要念大乘经典,要静坐常思己过。就是要端正魄的邪气。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017