注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统文化与战略绩效专家。融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。

网易考拉推荐

【转载】福安:修行不是学佛法知识,而是培养灵性!  

2017-03-03 14:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
 
 

      现在佛法看起来很兴旺,但我们仍然要有忧患意识。其实评价佛法,是否真正兴盛,不是看学佛的人多不多,而是看证悟的人多不多。不是看庙宇是否建的大不大,而是看真正的道风。

许多人把佛教,当成了佛陀的教育,这个概念很有问题。教育只是一种知识的传授,属于大脑思维层次的。人有两个思维方式,一个是生命思维,或者称为灵性思维。第二个是大脑思维。如果都靠大脑思维,那佛法就危险了。

因为佛法中,有不可思议的部分,就是靠你的大脑无法思维了。比如舍利子的问题,许多科学家去研究,研究的结果,都是假的。因为舌头竟然可以化成舍利,舌头是肉,肉怎么变成很坚固的舍利。鸠摩罗什就留下舌头舍利。还有有些念法华经的,舌头也变成舍利。这就无法解释了。

再比如治病的问题。念经可以治好病,甚至瞎子复明,哑巴能说话。法华经讲的,念观音菩萨,求子得子。有个人检查,胎儿在肚子里,都没有动静了,虔诚念了三天观音菩萨,竟然活过来了。

这些都属于灵性部分,大脑无法思维的部分。为什么,像大乘佛经,比如法华,楞严,讲的都是阿罗汉的生命体验。

          图片
    

    所以,佛法是一种生命体验,不是一种教育,去传授要你做什么,不能做什么,不是的。你把佛法当成教育,那是太看低了佛法,把佛法等同于儒家,和世间一般规则了。佛教圣解脱的部分,你就没有了。

讲到圣解脱部分,先讲阿罗汉的境界。佛经讲:阿罗汉可以显现各种神通,在空中行走。以前,唐朝黄檗禅师,也遇到一个六通罗汉,他要过河,直接就从水面飞过去了。

还有个罗汉,要过河,他就喊河神,住流。河神就把水给住了,让罗汉先过去。罗汉有这个神通妙用。这你也无法用大脑,来思维解释。

现在许多人弘法,都表明是人生佛教,但都是在大脑层面上,转来转去而已。把佛法当成知识来传授,那是很可惜的。知识很渊博,不代表你灵性就高。只要这个法,不是从灵性出发,它都是不长久的。


图片 
    

    像儒家思想,以前有许多书院,都是教授儒家思想,后来为什么没了。因为儒家思想,都变成机械的知识了,而不是从灵性出发。如果佛法也变成,一个机械的知识,佛法也就灭亡了。

你再去对比民间信仰,拜神,拜天。政府没有提倡,也没有人去弘扬。但为什么到处,拜神的那么多?因为他有灵性体验的层次在里头。

拜神拜天,他去拜,能得到感应,得到灵性的体验,他就会相信。就像我们平常讲的,这个感应,灵验。这都属于灵性的部分,而这部分恰恰能成就。

所以要弘法,一定不能从知识层面上大做文章,而是从灵性体验上来。你灵性生命体验过了,然后传达了别人,他接受的部分,也是灵性在接受。记得,不是大脑思维在接受。


图片 
 
    
    所以禅宗能兴旺,因为它讲究以心印心。怎么印,不用文字。他就用生命,用灵性沟通。就这么简单,生命灵性的频率对号了,这个法,就才是真的传了。不是你大脑去记忆,那是读书,没有用。

甚至现在许多出家人也喊着,要佛法学术化,像台湾。你怎么学术化,越学术化,越机械,越没有生命力。不仅圣解脱部分没了,连生命的部分也没了,这是很糟糕的。

还有一个是学院式的,教科书类的,这类对灵性的挫伤特别大。就像开智慧,一些人就认为:我读的佛书越多,懂得多,就越有智慧。我看恰恰相反,法华经讲的,你意根清净,才能开智慧。



图片 
 
 

    所以说,修行人并不是,书读得最多的人,不必要的书读得太多,反而污染了你的心。修行人是灵性生命很高的人,这个灵性要怎么开发?这才是目前,传法者要做的事。

灵性的开发,无外乎两点,要修福,修慧。对于丛林的教育方式,我还是非常赞同。在庙里修苦行,做苦力是修福报。拜经,念经是修慧。

福慧慢慢增长了以后,灵性自然能开发。民国时,许多法师字,都不认识多少,但人家就靠着修福拜经,最后都能开悟。这对于现在的修行人,更加要学习这种作风。南无阿弥陀佛!
 

 图片

图片 



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017