注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】父母是世间最大的福田  

2017-06-10 08:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      父母是世间最大的福田 - 净修 - 体悟人生
 
       佛在世时,有位罗汉弟子到一个地方去教化。有一次,国王打猎经过,带着随从来见他,他没有起身,国王当时就很不高兴。国王打猎返回时,发了恶愿:“我再去,如果他还是那样,我就砍掉他的头。”
尊者知道国王发了恶愿,就向前走了六步,去迎接国王。这时,大地一瞬间裂开,国王的身光也立即消失。国王非常害怕,马上向尊者顶礼,并求忏悔。当时地缝闭合,国王的身光也复原了。
尊者说,您的生命没有危害,但因为我走了六步迎接您的缘故,您将在六个月中失去王位,但因为您忏悔的缘故,王位会失而复得。后来,事情都应验了。国王是有大福德的人,尚且受不起尊者的迎接,要是没有福德的人,可能命都保不住。
这里只是尊者,而佛受不起的供养,父母也能受——
佛是出世间最大的福田。父母也是世间最大的福田。
佛在世的时候,有一年遇到饥饿灾荒,许多人都饿死了,到处都是白骨,比丘们都很难乞到食物。当时世尊等比丘们都出去乞食后,独自一人到城中乞食,但是从早上一直到中午,挨家挨户乞食,都没有乞到食物,世尊只有空钵而返。第二天再去,但第二天仍然没有乞到食物,第三天同样乞食同样没有得到。
这天忽然有一位比丘,在路上见到世尊,看到世尊的面色异常,好像很饥饿的样子,就对世尊说:“世尊,今天乞到食物了吗?”世尊对比丘说:“我三天以来,乞食没有乞到一匙,我今天饥饿虚弱,没有力气和你说话。”比丘听佛这么说,悲伤流泪不能控制,想到:“世尊是无上福田,众生覆护之处,我自己的三衣就卖掉,再买取一钵饭,侍奉给世尊,现在正是时候。”
比丘如此想完,就卖衣买了一钵饭,赶紧给世尊拿去,世尊对比丘说:“比丘啊,现在恰逢灾荒,人们都饿死了,你在什么地方得到这一钵白白的大米饭的?”比丘就一五一十的给佛说了整个情况,世尊又说:“比丘啊,出家人的三衣,即是三世诸佛的幢相啊,这衣服的因缘,极尊、极重、极恩啊,你今天用这三衣换得一钵饭给我,我完全领受了你的好心,但是我消受不起这钵饭啊。”
比丘又对佛说:“世尊您是三界的福田,圣中之极,都说不能消受,那除了佛之外,谁还能消受呢?”世尊说:“比丘啊,你有父母吗?”比丘答说:“有。”世尊说:“你拿这钵饭供养你的父母去吧。”比丘说:“世尊您都不能够消受,我的父母又岂能消受呢?”世尊说道:“你的父母能消受。为什么呢?父母生育了你的身体,对你有非常大而重的恩,因为这样所以能够消受。”
世尊又问:“比丘,你的父母信佛吗?”比丘答言:“我的父母对佛都不信。”世尊说:“你的父母他们今天会对佛有信心的,见到你供养他们饭,会大生欢喜,因为这样而大发信心,然后你就教授他们三皈依,就可以吃这钵饭了。”这位比丘按照佛的教诲,愍仰而去。以此义故,大须孝养父母。
又佛母摩耶生佛,经七日已即死,生忉利天。佛后成道,至四月十五日,即向忉利天,一夏为母说法,为报十月怀胎之恩。佛尚自孝养父母,何况凡夫而不孝养。
故知父母恩深极重也。
所以,孝敬父母增福最快。若是倒过来,支使父母为自己做事,哪怕只倒一小杯水,也是极损福报的。
积福之人,不要薄父母,厚自己和自己的孩子,这是把本该父母的福,花在自己和孩子上,可想而知。
如果非要支使父母为自己做家务,请务必毕恭毕敬感恩,知道自己受不起,百般孝顺。否则福报每天削。让尊者走六步福报削到丢王位,每天享受两尊大佛跑路为自己端水上饭洗衣,福报削多大?
很多孩子在家里就是个小皇帝,习惯性地招呼父母给自己倒水,父母给自己端饭菜,父母给自己拿东西……这真是颠倒,父母的溺爱实在是害了孩子啊。
来源:《观经四贴疏》善导大师著
父母是世间最大的福田 - 净修 - 体悟人生
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017