注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

转载]要有精进的精神(转载福安古观音阁)  

2017-06-10 08:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教讲精进,但要正精进,首先你精进的东西要对。精进的对象,以及如何精进。人的习气,或者说品质。其实世俗事业能拼命的人,一般学佛后,他也会很拼命。世俗事业吊儿郎当的,你学佛后也成就不了什么。因为要有认真,和精进的精神。有这个精神特别重要。事业上有成就的人都有一种偏执,就是精进产生的。大家去看历史传记上,学佛的人,很多都是事业上有成就的人,国王,大臣,长者,这些社会地位很高的人, 这批人适合学佛。为什么?他们有精进的精神。 
  佛教有禅七,禅七是最为精进的,一天十二支香,上午四点到晚上十一点半。这也是一种精进。一般人都受不了这种精进,所以他成就比较快。社会的有成就的人,为什么都跑来学佛?只有一点,是因为出家人的福报比他们大,起码世俗的福报都比他们大。

  唐朝清凉澄观国师活到一百四十多岁,他二十多岁就讲经。所以唐朝皇帝就称赞他说,有九朝天子命,七代状元才。清凉国师福报很大,做了唐朝七个皇帝的老师。手长过膝,而且能过目不忘。这些福报和功夫是怎么来的。就是他精进修行来的。

  清凉国师福报很大,但从来都是惜福,而且每天都念法华经等大乘经典来普施群灵。他有四十多颗牙齿。这也是福报修来的。但你想,大家都是人,为什么他福报能那么大,这就是他精进修行的功德。

   所以精进是很重要的,有这个精进的精神,做什么事业都容易成功。其实成功的人有成功的思维模式,就是他一定要做到。而且也要尽他最大的努力去做到,所以他就成功了。修行中,民国时最厉害的,应该是虚云老和尚。为什么厉害?第一,几乎所有的修行模式,他都经历过了。三步一拜从普陀山拜到五台山,拜了三年。这个拜山的苦他经历了。还有燃指供佛,在阿育王舍利塔那里燃指供佛。这个苦行他也做了。禅僧的行脚,他走遍了中国,甚至翻过喜马拉雅山,到印度等地。他也经历过。至于禅门人的功夫,参禅打坐,建寺安僧,他也经历过。到终南山闭关,入定十五天他也经历过。去天台山学教,学了六年。他也学过。年纪活到最大,120岁,苦也受过最多。所以他最厉害。

   你看,他一辈子修行,就做这么多事情。一个人能拿一样东西出来,就很了不起了。大家都把他看成高僧了,更何况他居然做了这么多事情。所以要修行,先一定要去学习传记。现在媒体发达,可以看《百年虚云》的电视剧。或者看虚云年谱,非常好。对于高僧,我们只能高山仰止。为什么?我们不够精进。

   其实世俗人的成就,都是精进出来的。福报大的人,就有他特殊的地方。出家也要福报,度众生也要福报。每个人都活差不多,为什么成就就差那么多。就跟精进有关。以前祖师念金刚经,有的一天念三十部,从不间断。一辈子完成十多万部,这个福报也不可思议。他也能做到。所以我们要有精进的精神。
  一个人能早起,一定有所成就,晚起来,或者起来后根本不知道要做什么。这也是人生一苦。遇到佛法后,就要努力修行,尤其是趁着年轻时。年轻好修行,年老了再修,就很困难了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017