注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

转载]大富贵之人,方能入道(转载福安古观音阁)  

2017-06-10 08:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修道需要大福报,看很多出家人,尤其是有成就的,他福报都很大,从相上可以看出来。福报来自哪里?就是奉献,奉献给众生。佛门广大,什么样的人都能来学佛,而且都接受佛的教化。就这一点很不容易。

       不管在中国还是印度,在古代都很注重出身等级。你是婆罗门,还是刹帝利,印度人等级深严。中国也一样,福报小的人,要如何受到更好的教育,以及有出路。古代就有科举,大家凭考试,穷人就能受很好教育。现在大家都要读书,读书进入上层社会,其实也是科举的形式。好的单位招人,都要文凭。除了科举,那佛教就是一个很好的平台,佛门平等。不管你是明星,富翁,还是普通百姓,进入佛门,一律平等,要有这个不卑不亢的精神。所以佛法在都市里生活的人来讲,更加重要。因为这样子大家就能一起沟通交流,没有障碍,不管你贫富,还是你是上层的,下层的,都通通平等。

       当然,有世俗的成就,事业,我们也赞叹。但在佛门,仍然是平等的。但我观察过去,富人和穷人,还是有些差别,如果一直都穷的人,一定有他穷的思维模式,这就是他觉得不够圆满,总喜欢从别人那里获得好处。

       进入佛门,都是大善根之人,这个善根,能开启世间的庄严相。大家去看佛经,尤其是华严部的,比如地藏经,药师经,这些属于华严的经典,都有一个特色,就是里头提到了国王,大臣,宰官,大富长者。大家有没有想过,佛法不是谈解脱吗?为什么会有这些世间成就相在里头?这就是华严的不可思议的境界。

       中国的佛教,是华严经和老子道德经的结合。这句话大家去好好考量。你看中国建寺,都建华严寺,格局非常大,不仅是建筑的,而且心量也非常大,这就是华严的影响。跟道教有区别的,就是佛门广大,有教无类。什么人都能度化。但你再看祖师大德的行持上,又非常节俭,追求天人合一,衣服褴褛,农禅并重,又在深山老林中,选中风水宝地来修道。大家去思维。

       修道要有所境界,首先就是心量的变大。这个心量变大,不容易。能管理一个镇,要有管理一个镇的心量。管理一个国家,就要有为一国家人考虑的心量。古代讲天下,什么都是天下。所以国王,大臣,心量也不一般。开悟的祖师,更是心包太虚。所以一个人心量变大时,福报就跟着大,这就是华严的启示。

       刚入佛门,都会讲去奉献,就是让人心量变大一些。其实人的痛苦,就在于心量太小而痛苦而已。其实不管儒家圣贤,还是佛教祖师,心量都不一样。像范仲淹,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。要做到这个,就很不容易了。

       心量的打开是个漫长的修行过程,所以要先融入大众,为大众服务。我刚学佛前,念地藏经,里头讲到种种神,种种天,觉得太不可思议了。华严经里头,更是浩瀚。不仅有人道,还有鬼神道,而且鬼神道还不只一种。虽然明白了,但还是要慢慢修心量。这几乎是一辈子修持的过程。这就需要你慢慢去修心量,成长福报。

       佛虽然说,你自性是圆满的,具足一切的,但还需要去修证。这还需要福报。祖师福报就是大,要建寺,就有护法神来护持,有护法的力量,物质福报自然就很快现前。普通人一有福报就来享受,开悟的人不同,他有了福报,有了财富,就分享给大众,自己还是过清贫生活。

       富贵的人,有两点,第一,总是把好处给别人,而不是想要从别人那里得到好处。这个说得容易,做来却不容易了。平常让路,让位,或者举手之劳,都希望把好处给别人,慢慢地一定会富贵起来的。第二个,要惜福,爱惜大自然给予的一切。

       穷人的模式刚好相反,总是想爱赚小便宜,哪里有便宜的东西,就去争抢,排队去争取,这个心态是很不好的。我看现在社会,很多人为什么会活得很累,跟这个心态有关。买东西,都要选好几家,为了节省钱,浪费太多宝贵时间。哪里有好的,排队去等候。其实,要把好处给别人,是最好的。

       福报来自惜福。我发现越富贵长久的人,往往越惜福。这也许是富贵家族的修养。最怕的,就是突然富起来的那一种。钱财来得太容易的,往往去得也更快。这两者都是穷人的模式。

       要认识到自性的圆满,是需要很大的福报。所以一进入佛门,师父就要让你做苦力,任劳任怨地做,而且吃饭,住的,都要很节俭。这些都是让你开启富人模式的基础。佛法是让你成为有福报的人。   

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017