注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

清净的功德(转载福安古观音阁)  

2017-06-23 19:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一般我们很容易看到动的力量,好像风呼呼的刮,或者弄一场音乐会,甚至一场大派对,每天像举办晚会一样。 这个力量大家看的到。因为他强烈刺激人的六根。但有一股力量,安静的力量,很多人就很少能看到。

     一个东西,太轰动了都是不长久的。世俗的东西是一样的,修道的法也是一样的。像佛门,出现很多法,也很轰动一时。但轰动只是一时,最后就消失了。我去道观和寺院对比。早期,我觉得佛教比道教兴旺发达很多。可我慢慢理解了道教后,我就发现了。其实佛教太轰动了,兴旺都是表面的而已。而道教他稳扎稳打的,我像这一点要像道德经学习。这就是安静的力量的。

   像很多庙,今天搞一个活动,每个月都搞活动,轰轰烈烈,变来变去。其实世俗上已经很浮躁,很吵闹了,寺院更应该清净一些。安静一些。安静的力量对人的影响是很大的。所以我想,其实佛教要好好安静下来,比较长久一些。好比学佛一样,你要沉下心来。我跟他们讲,你每天能坚持在观音菩萨前,点三支香,你念一部普门品。每天早上都这么坚持。要早上,你三年后命运一定改变。 其实学佛不要那么轰轰烈烈,要沉得住气。你就有收获。为什么沉不住气,因为贪心。 就是清静经讲的,人神欲清而心扰之,人心欲静而欲牵之。其实你要安静下来。

   年轻时能安静和老人时的安静是不一样的。老人的安静是一股阴沉之气。他体内阴了,自然就安静了。但修道人要体内阳气足,又能安静才来,才是功夫。现在学佛,很多人都越学越吵闹,看起来轰轰烈烈,实在是不妙啊。吵闹时,你往往得不到很多利益。所以佛法讲戒定慧。要有禅定的功夫。

   佛法中,做一些慈善,大家都看得到,轰轰烈烈。但现在大家人心太浮躁。修行就应该要安静下来了。人心若清净,天地自安宁。为什么安宁 不下来,总想着搞一些名利。心很浮躁。社会上的人心很浮躁了,佛门的功德就是要安静下来,让社会都安静下来。所以现在人看得到建个塔庙的功德,看不到清净的功德。

   其实当你很清净,欲望很少时,任何人接触你,都被你感化,你自然就被感化了。人类需要的是清净下来,不是拼命增长欲望而已。清净下来才是最大的功德。当人清净下来,自然欲望就少很多。佛门讲,你布施不如能让自己清净下来。 你清净下来, 别人给跟着清净,自然很多坏事也没有了。如果想着说,我要做赚钱来做功德,然后心就不清净了。你贪求功德,就导致很多钱来的不正,福报是有了,反而浊气重了。

   当你很清净时,欲望少,如神仙时。鬼看到你,都被你感染度化了。鬼本来是欲望重的,看到你欲望比他还重,你怎么能度化他。这个给现在人做超度一些启发。人贪着什么,鬼也一样。人贪吃的,住的,好看的,还有金银珠宝,鬼也一样。人怎么贪,鬼也怎么贪。你不贪时,才能感化鬼。道高龙虎伏,德重鬼神钦。就是这样子的。  

  未来发展最平稳的,能出祖师的,一般都是很安静的寺院,每天坚持早晚课,禅坐,寺院内就保持一股修道的场。这些寺院就容易出祖师的。修道人不要为了超度鬼神而应付一生,更不要太贪着庙宇。
 
   现在做一些善事,大家都赞叹。要是安静下来参参禅,别人都认为是无事可做。人要清净,要熄灭贪嗔痴。贪嗔痴少的人,他的气场可以影响别人。让人感到很舒服。这才是最大的功德。福报越大,贪嗔痴越大,那就糟糕了。只有福报没有功德。

  我们现在陷入一个困境,以为在修功德,其实是增长贪嗔痴。所以佛法讲,要熄灭贪嗔痴。让自己欲望小一些,影响别人,尤其是影响城市的知识分子,功德就很大了。城市人本因为欲望大而痛苦。虽然物质拥有很多,但欲望的能量超过物质,所以每天要奔波。所以修道人要清心寡欲时,这个磁场来影响社会,功德就很大了。

   古人讲,非淡泊无以明志。明志为什么要淡泊,为什么不能拥有很多物质。因为人拥有很多物质时,就产生一种执着。有执着就有痛苦,物质越多,消耗的精气神就越多。所以要淡泊。把精气神从物质的执着中解放出来,才能修道啊。否则怎么修?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017