注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】《六道轮回的痛苦你知道吗?》  

2017-09-16 13:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《六道轮回的痛苦你知道吗?》

 六道分为天人、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱!因为我们有贪嗔痴,所以在六道里周而复始的轮回

  其中天人也是有寿命的!他们的寿命尽了也要轮回!轮回中能当人是非常不容易的! 《杂阿含经》中有“盲龟值浮木孔”的故事比喻人身难得!大概意思是:“当大地全部变成大海时,海里有一只瞎眼乌龟,海面有一段浮木,瞎眼乌龟一百年才浮出海面一次。浮木上只有一个小孔而且时时刻刻四处漂游。那只瞎眼乌龟要遇上这段浮木,并且将头塞进孔里,这几乎是不可能的,而当人,比这还要难。”也就是说,我们一旦被死亡带走,就永远不可能当人了!

  佛法是教我们如何出离六道轮回的!但是很少人有人把学佛当成头等大事!每天为了钱财奔波劳碌,从来不为死后做打算!建议大家百度搜一下火葬场的视频……人的一生太短暂了……

  有一点我们要清楚,并不是单单信佛就可以不用轮回!一方面我们要端正自己的行为,让自己的行为符合佛陀的教导!一方面要认真修学与自己有缘的法门!只有这样我们才能有希望脱离轮回!

  生前如果不努力,死后下恶道后想要学佛就根本不可能了!因为三恶道的众生罪孽深重,根本听不到佛法!听不懂佛法!而且要遭受无量万亿年的痛苦!当畜生被人杀了吃肉,当饿鬼连屎和尿都吃不到!屎和尿是有福报的饿鬼吃的!地狱就更不用说了,死了又活,活了又死!永无间断!而且死法极其惨烈,扔进油锅里炸!塞进石磨里磨!绑在铜柱上面把铜柱烧红,大家可以想象一下,把我们扔进开水里煮十分钟,我们会承受怎样的痛苦?所以说地狱的苦是无法形容的……希望看到这篇文章的师兄从现在开始一心向佛!千万不要迷恋娑婆世界的任何快乐!娑婆世界的所有快乐都是暂时的!转瞬即逝!要知道这些东西都是迷惑我们的!把我们迷在六道里永远出不去!

  在端正行为,认真修法的同时,建议大家每天花两分钟真诚祈祷:“南无十方三世一切佛菩萨,请您在弟子命终时接引弟子往生极乐世界!等弟子在极乐世界成就以后,一定会让无量无边的众生出离轮回,让无量无边的众生成佛!以此来回报您!”祈祷以后心里默念:将此功德回向十方三世一切佛菩萨!祈求十方三世一切佛菩萨长久住世!广利有请!慈悲摄受娑婆世界!令娑婆世界变成没有污浊的人间净土!如果每天都真诚祈祷并且回向,我们出离轮回的希望是非常大的!因为我们每天这样祈祷就是发愿在极乐成就以后乘愿再来,普度众生!我们发这样的大愿会产生无量无边,无法想象的功德福力!这些功德福力会成为我们往生极乐世界坚不可摧的保障!最后!希望看到这篇文章的师兄把这篇文章转发给你的佛友!转发到你的佛群!六道轮回太苦了!让我们一起出离轮回,同生极乐吧!

什么是明心见性?明心见性是开悟吗?开悟的人还轮回吗?

智慧法师开示:所谓的明心见性就是见性成佛,就是指彻见自己之本性而成为觉者。这是禅宗之根本主张。在《集解》云“见性成佛,即性为佛。”禅宗六祖慧能在《法宝坛经》中说“汝之本性犹如虚空,了无一物可见,是名正见。无一物可知,是名真知。无有青黄长短,但见本源清净觉体圆明,即名见性成佛,亦名如来知见。”此谓若能彻此执我、执法之心本无自性,现观自性本来清净,则与佛无别。历来的祖师大德是先悟后修,因修乃证。“悟”并非是“证”,你开悟了以后,仍然处在三界之内、六道之中,三毒仍然未除。得证以后,才能超越六道三界。

  我们看过了祖师们修行的历程,常常有这样的描述:某一位修行人在某位师父面前,经过一番指点,“豁然顿悟”。大家往往会以为这一悟就已经到底,就已经大功告成。误以为以后就不需要再修行了。实际上下半句很少有人注意,“豁然顿悟,作礼而去,欢喜奉行”。这后半句又当如何解释呢?意思就是说,经过老前辈的指点,豁然顿悟了以后,高高兴兴地磕头鞠躬,下去了,走掉了。走掉干什么了?实际上是下去好好修道去了,他知道下一步该怎么修了。

  就目前大家的状况,怎么用功呢?大家误以为每天在诵经、拜佛、持咒、观想、打坐,这就是修行。那只能说大家心目中的“修行”是这样的。一个未明心的人,以为这样做就算是在修道;而一个明心的人,他绝对不会仅仅做以上这些事情。

  可是,往往大家会认为这个明心的人绝对没有修行。因为已经明心的人,他知道如何做、如何修,才是真正在修道,才能够真正与道相应。诵经、拜佛、持咒、观想,是不是修行呢?只能说它是“皮毛”的修行。一个见性的人,他做以上这些事情,完全可以与道相应!一个未明心、未见性的人做以上这些,与道毫不相干。一个明心见性的人,他做任何一件事情,都能够和道相应。并不是说只有通过盘腿打坐、诵经拜佛、观想持咒,才能够和道沟通。并不是说只有通过盘腿打坐、诵经拜佛、观想持咒,才能够和道沟通。

  “明心”明的是什么呢?如果大家明的“心”不对,还是没办法修行。所以说我们每天都在诵经、拜佛,究竟是否有一点点和道相应过、沟通过,自己心中非常清楚。古人讲:“如果你用功办道,百日之内,绝对见性!”实际上古人说的“百日”也是一个不定的数字,有的人在明心的同时,就能够见性。因为心、性一线之隔、一线之差。实际上也无隔无差,你真的明心了以后,同时一定能够见性。除非你不是真正的“明心”,只是对理上若有所悟。大家之所以不会用功,就是因为没有明心。

  宇宙万物都有它的性能,性能好的物品持久耐用,性能不好的物品容易耗损。只有我们的佛性亘古今而不变,历万劫而弥新。

  柴陵郁禅师悟道时,说了一首诗偈:我有明珠一颗,久被尘劳封锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵。

  我们的心本来具有无限潜能,蕴藏无限宝藏,但是由于无明造作,追逐五欲六尘,使明镜般的清净自性不能显现应有的光明,所以明心见性就是开发自己的潜能。

如何才能明心见性,开发内在的潜能呢?

  1、能大能小:佛性是在圣不增,在凡不减,就理体而言,我们与佛陀一样具有尊贵的佛性,至大无外:我们与众生一体,可以为众生做牛做马,牺牲奉献,至小无内。我们不一定生而万能,只要我们“肯能”,自能形成一股动力,将内在的佛性开发出来。

  2、能苦能乐:我们的佛性遍一切时,尽一切处。所以通达佛性的人不逃避人间的苦乐,而视苦乐为锻链自己意志的试金石。

  古德曾说:

  刀山剑树为宝座,龙潭虎穴作禅床。

  道人活计原为此,劫火烧来也不忙。

  只要我们能开启佛性,自能处苦不以为苦,处乐不以为乐,难行能行,难忍能忍,即使劫火来临,也不能动摇我们的悲心愿力。

  3、能前能后:佛性横遍十方,竖穷三际,前面的世界固然灿烂风光,后面的世界也一样辽阔深远:当仁不让固然可以领导群伦,谦冲自牧更可以认识自己;举一反三固然可以进步神速,脚踏实地更可以站稳步伐;犀利辩才固然可以慑人以威,忍苦耐劳更可以服人以德。佛性之前,众生是平等的,既没有阶级之分,更没有长幼之别,只有迷悟之差而已。我们必须看清前后两个世界,懂得进退之道,才能拥有自己全部的佛性。

  “真人不露相,露相非真人”。开悟的人看上去和普通人一样,依然有喜怒哀乐、七情六欲,就像大海一样,表面上汹涌澎湃,变化万端,但里面却是浑厚、宁静与无限的宽广。开悟的人不会搞个人崇拜,搞个人崇拜的都是没有开悟的人。一个通达“无我”的人,一个觉悟到“万物与我为一”的人,一个认识了平等真相的人,怎么会又怎么可能搞个人崇拜呢?他只能树立道,树立整体,树立“一即一切,一切即一”,树立“诸相非相即见如来”。

  释迦牟尼佛在《金刚经》所说:“以色身见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。如来是什么?如来如去,不来不去——如来就是我们自己的本性!如来是生,如去是灭,不来不去就是不生不灭,如来如去是现象,不生不灭是本质。如来是什么?如来就是道。道是修出来的吗?道是本自具足、本来如是、自有永有、如如不动、独立不改的,它不能被创造,也不能被改变,只能被认识,所以佛的本意是觉者,即悟道的人。所以开悟的人会很自信,因为他找到了生命的根。所谓自信,就是对自我生命的本体认识与毫无疑惑的确信。开悟的人就是点燃自己生命的人,这生命是光,自照照人,在光里没有黑暗,无论什么时候、什么环境他的思想都是正面的、积极的,他有无畏的勇气面对一切,没有牢骚,没有抱怨,他真实的活在每一个当下,开悟的人明白了如是因感得如是果,明白了断恶修善、修善得福的道理;所以说开悟的人是没有轮回的。

死亡后并非什么都没有,还要经历这些

当一个人的呼吸停止,我们往往就说他已经死去,已经往生了。但其实在这个人最深层的意识中,依然还活着,未完全离开。在其心识中还会有三个阶段的感受,才会真正陷入毫无意识的状态。直至恢复意识,经历中阴,逐渐形成来生的意识,再度受生。

还要经历哪三个阶段的感受呢?

  首先,往生者会感到飘忽不定,一会儿明亮一会儿阴暗的白色光芒,水大坏灭,与三毒之中的嗔渐渐分离;

  其次,往生者会感到闪烁摇晃的红色光芒,如一面红色的旗帜在眼前不停晃动,火大坏灭,与三毒之中的贪渐渐分离;

  最后,往生者会感到一片毫无生机的黑暗,那是透彻心扉的深沉黑暗,此时风大坏灭,与三毒之中的痴渐渐分离。

  经过这三个阶段的感受,往生者最终一步步走向了死亡。当往生者再度苏醒,那些没有经过任何修行的人到达中阴境界后,并不能认识到自己已经死去。当看到亲朋好友痛苦万分,哭泣流泪,还会不停大喊他们,安慰他们。但是阴阳两隔,无论你如何呼喊他们,他们都不再能够看得见,听得到你的一切。

  如果是经过修行的人,或是具备一定观察智慧的人,此时会发现,自己没有了影子。即使走到沙滩上也不会有脚印,即使到岸边观察水面,也不会出现倒影。如此就会觉知到,那珍贵的一生终于在无常中走到了尽头,那个你曾经无比珍爱的“我”,现在已经死去,往生了。

  随后,往生者会只身一人来到毫无人烟的荒僻林野,险峻山林。在寒风凛凛,冷雨纷纷的灰暗世界,思念前世的亲朋好友,并在内心感到失落与痛苦万分。这期间可能还会堕入悬崖,双手悬挂于偶然抓住的野草树枝,下临万丈深渊,向上却无力攀登光滑的崖壁。

  亦可能遇到两只大鼠,一黑一白,突然窜出啃食往生者的救命草木,他将无法应对。想到即将堕入无尽的深渊,已经被惊吓得毫无一点办法。这时应会后悔不已,自己活着的时候,为什么不去想想死亡,如今不知道该怎么去做,才能利益现在孤苦伶仃可怜万分的自己。到底该怎么办呢?

  后面,往生者将能听到四种恐怖的巨大声响:地震般震动分裂的巨响,宇宙被烈火包围熊熊燃烧的声响,狂风呜呜呼啸的巨响,洪水掀起巨浪冲击寰宇的巨响。

  此时,如果往生者被自己阿赖耶识中的贪所牵引,无论看到哪里,都是一片通红。如果被嗔恨牵引,看到哪里都是雪白一片。如果被愚痴牵引,看到哪里都是黑暗无边。

  而对于修行人来讲,此刻诸佛菩萨、勇父、空行,会前来迎接他前往净土。那些造作了很多罪业之人,会看到地狱的喽和阎罗王,来抓自己进入地狱、饿鬼道、畜生道受苦。一般往生者会在中阴停留七七四十九天,有些是三七二十一天或四七二十八天。

  中阴身往生者所停留的前一半时间,由于串习的原因,还会看到自己的身体是前世一般。后一半时间,他将看到自己下一世的身体。如果将去到地狱道和饿鬼道,会感到自己头朝下行走。如果将投生到畜生道,会感到自己越来越像是个动物,比如爬在地上行走,头上长着犄角等等。如果将投生到天道和人道,会感到头向上行走,身体干净且沐浴在温暖的光芒中。这些觉受都来自于往生者的内心,来自于他曾造作的业力。

  轮回就这样,会带众生去往他该去的地方。没有任何其他的力量可以左右你的今生和来世,只有自己的努力。你是行善,还是造恶,你是累积福慧资粮,还是将自己的福报浪费殆尽。你将面临的来生,是你曾经度过的今生和那些前世,所播种下的一切业力的结果。

  死亡是什么样的,全部在我们过往及当下的身口意造作之中。人人都会走向死亡,人人都会有来世。无论你是不是信佛,是不是相信轮回和因果,那一刻自然会见分晓。

  对于刚强傲慢凡夫众而言,往往是看不到就不相信。殊不知,毫无敬畏之心,毫无准备之意,受苦受难的只能是自己。

出现违缘时破戒了该怎么办?

问:请问在出现违缘时破戒了该怎么办?

  答:“不管怎么说,我们首先要避免破戒的情况发生。如果已经破了戒,也不要特别地沮丧,觉得已经破戒了,一切都完蛋了。虽然上师们让我们注意不要破戒,会说只要你破了戒,一切都完了,但真实来讲,是不是一旦破戒了一切都完了呢?也不是这样的。”

  上师们在有些地方讲,即便是破了戒,只要你没有舍弃佛法、舍弃正见,还会有忏悔的机会,就是说破戒之后要生起惭愧心,再缘破戒的本身去忏悔,忏悔得越早越容易清净。破戒本身也是因缘法,如果破完戒之后还可以恢复,就要重新受戒;如果没办法重新受戒,我们就不断地累积善法,发愿往生极乐世界。在极乐世界的因当中,真正来讲,哪怕是破了一个小小的杀生戒肯定也会障碍往生,但是阿弥陀佛说过,真正障碍往生的因,一个是舍法,一个是五无间罪,如果没有造舍法罪和五无间罪,单单破戒还不会成为真实障碍我们往生极乐世界的因,所以当我们出现了破戒因缘时,不要舍弃佛法的修持,通过不断的修持往生极乐世界的因,还是可以往生的。

为何佛教徒需要经常忏悔呢?

问:为什么佛教徒需要经常忏悔

  索达吉堪布:从无始以来到现在,我们每个人在漫无边际的轮回中造过多少罪业?自己也可以想一想。虽然很多人可能想不起来,但仅仅是今生,有些人三四十岁了,有些人七八十岁了,你们好好地回忆一下,从呱呱落地到现在,这期间你杀害了多少众生?相续中生起了多少恶念?口里说过多少中伤别人的恶语?既然一刹那间的罪业都有如是的严重,那我们无始劫来到现在所造的罪业若积累起来的话,肯定比山王还高、比大海还深,将来得不到善趣这一点是不言而喻的。

  从无始以来到现在,我们所造的罪业全部积累在阿赖耶上面,一点也没有耗尽,这样的业会不会现前呢?一定会现前的。既然如此,大家不妨想一想:一刹那的罪业都那么严重,那无数劫来自相续中有多少随眠烦恼和种子习气?各位不得不关心一下。

  很多高僧大德和传承上师们都要求,在活着的时候一定要精进忏悔。因此,我希望你们对想得起、想不起的所有罪业,依靠金刚萨的窍诀来励力忏悔,最好在临死之前有一点把握。同时,在今后的生涯中,自己心里面应该立一种誓言:以前我肆无忌惮、毫无顾忌地随便造恶业,这种行为非常愚痴,以后千万不能这样了,宁可饿死冻死,我也决不像以前那样造罪!

  总之,大家一定要发愿将来不要造任何恶业,对以往所造的罪业,全部在诸佛菩萨、金刚上师、金刚萨面前诚心诚意地合掌祈祷、励力忏悔,令自己的相续得以清净,这就是我们修行人经常要做的事情。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017