注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】千万不要轻易说别人的缺点和毛病,会背巨大因果!  

2017-09-18 16:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千万不要轻易说别人的缺点和毛病,会背巨大因果! - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客

           我们说别人的过失,是善意的想让他人改变,这不会有罪过。但轻易宣扬别人的过失,就造恶业了。所以最好不说他人的过失,甚至要隐藏、保密他人的过失。在不了解的时候,最好不赞叹也不诽谤一切众生。但很多人都有习气,经常在暗中说一些是非长短,说别人的缺点与过失。这本身就是一种过失,是一种造业。
  善恶不在表面形式上,都在心里,你无法判断他人的心,就不要盲目地议论、评价别人,这样很容易毁坏自己的功德,消尽自己的善根,断送自己的慧命!对自己一点一滴的好处都没有,为什么还要做这么危险的事情呢?
  有的人热衷于说些没用的闲话、废话,就是佛法中所说的绮语。自己的经历在别人不问的情况下,最好不要去说。如果有人想知道,在对他有利益的情况下可以说一些。有的人因为控制不住自己,不管对方想不想知道,有没有利益,就在那里滔滔不绝地说自己的事,说了半天,谁也没听,与没说一样。说闲话的果报是口才不好,说话没分量,别人不愿意听。有时候说闲话,会让听见的人生起贪心、嗔恨心、嫉妒心等,弄得人心慌慌而生起烦恼,让人心情不愉快,这也是在造恶业。
  恶语这个罪过非常严重。因为人只要生起一刹那的嗔恨心,就会摧毁相续中所有的功德、福德和善根。你让他伤心,让他生气,他就会毁坏这些,这等于你毁坏了这一切!这个罪过非常严重。所以说话的时候一定要注意,不要轻易说别人的缺点和毛病。
  有的人说,“我是为了他好。”如果你是为了他好,那你得观察一下,你有没有调伏他的能力?你们之间有没有这个缘分?如果没有这些,你不但不能让他改正,反而让他生气,让他烦恼;如果你明明知道这样做了以后是这个结果,你还要这样做,那就有一定的罪过,而且你发心也不正确!
  什么是正确的发心?发心完全是清净的,不为自己,只为他人。你明明知道对方不能接受,你也明明知道自己没有这个能力,你们之间也没有这个缘分,你还说他的缺点,还找借口说是为他好,你这样的发心已经不清净了,你将来要感受果报。在因果面前,谁也装不了,谁也躲不了。因果就像个秤一样,都给称得好好的,一点点也不会有差错。所以说话一定要注意,不要轻易伤害别人。
  若是为了发露忏悔、改过,应该在三宝面前说,而不应该在大众面前宣说。修行之人说话要有威仪,说有道理、有意义、符合实际的语言。佛的事业就是佛的教育,佛的教育就是教众生快乐的方法。要想运用好语言,掌握好语言艺术,最好在没有开悟、没有明心见性之前,不要轻易地去说别人。
  有的人以为顺口说几句他人的坏话,没有什么大事,但因果报应丝毫不爽。《百业经》中有个公案,有一个女子骂其他的女子为“母狗”,结果在未来五百世当中转生为母狗。所以说恶语对自己的伤害也特别大。如果说一句让别人听了很愉快的话,那你自己生生世世都能得到好报,时刻都会有人让你心情愉快,这多好啊!
  千万不要轻易说别人的缺点和毛病,会背因果。一下列举十八种口业与灾祸详细对应因果:
  1. 说脏话的人痰多,容易口臭。
  2. 诽谤或恶意中伤,所带来的恶果更多。
  3. 爱说绝话的人往往断绝自己的路,灾难多,没有机会。
  4. 爱说大话的人往往自己没什么能力。
  5. 爱承诺别人,自己又办不到,这种人容易遭到欺骗。
  6. 爱发牢骚的人,这一生命特别地苦。
  7. 喜欢争辩的人,自己将成为是非人物,没有好的命运。
  8. 爱笑话别人的人,最终会招人家毛病上身。
  9. 爱说极端话的人,这一生容易大起大落。
  10. 爱说狠话的人容易招来横祸。
  11. 喜欢议论事非的人,一定是命运不济。
  12. 语言上老想证明自己的人,这一生将让人误解。
  13. 话多话密的人—般没有什么实际的收获。
  14. 喜欢说谎的人得不到信任,记忆力还容易减退,患老年痴呆。
  15. 说话不留余地的人遇着灾难、困难,将无法化解。
  16. 喜欢让人夸的人,自己事业上往往很难得志。
  17. 喜欢溜须拍马的人,最终让人出卖。
  18. 说离间语、两舌之人,眷属都不和,亲友互相争斗怨恨。

       现代人很容易造妄语、绮语、恶语、离间语这四种口业,不知不觉地就会犯。起心动念都会造业。一定要注意!说恶语了,恶口骂人了,要统统的忏悔。
  不说恶语,多说悦耳语,说别人喜欢听的,听了高兴的话,这样自己生生世世也能得到好的果报,能听到好听的话,不会有人对你恶语,时刻都会有人让你心情愉快,让你快乐,多好啊!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017