注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】《宣化上人的肺腑之言》  

2017-09-18 09:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无相法师《《宣化上人的肺腑之言》》

《宣化上人的肺腑之言》

我们不幸,生在末法时代,去佛已远,虽然做了佛弟子,也出了家,但如果我们只做个依佛穿衣,赖佛吃饭,以佛作幌子,高唱佛调,收徒收供养,起大庙、摆排场的出家人,在家的居士名为佛弟子实则贪名好利,这简直是佛教的累赘、佛教的败类、佛教的罪人啊!

 为什么佛法没落了,就是因为我们不修行,不真正严守戒律,没有真心做到身心清净。法是个无形无相无体的东西,是因人的行为才能表现它的善恶美丑。众生的心行趣向于善,大家都守五戒十善,世界就呈现出一片祥和气象,这就是正法的精神。

 众生都趣向于恶行,贪嗔痴的气氛弥漫虚空法界,把正法掩蔽在黑暗里,那还有何法可言?并不是法的本身有始末,而是人为的正邪使其成为始末。这岂是仅生惭愧心就可以挽救得了的?就可以起衰振危的呢?我们无论是出家或在家,既然身为佛弟子就应该以身作则,事事不后人,发愤挽救在狂澜中的佛教。大家同心协力,使佛教光大兴隆,竭力唤醒全世界的人类明白佛教、信仰佛教、崇敬佛教!

 诸位善信!见到世尊当年受人天的恭敬供养,我们真是汗颜。如今一般在家人以及在家居士,看不起出家人,见了出家人都如见鬼神而远之,这还是一般的现象。至于那些较有知识的社会人士,或者是学者博士们,更加看不起出家人。他们觉得出家人根本不懂佛法真理,没有真正的智慧,就这么在佛教里空口说白话,形同骗子,混一天算一天。

 现在我们既有此警觉,就要发大愿心,立大志气,潜心精研教理,严守戒律,勤奋修行,把末法时代改为正法时代。只要我们脚踏实地认真的修行办道,那怕我们不证果!你要证了果,到处都能建大法幢、吹大法螺、击大法鼓,就是在没有佛法的地方,也能令佛教发扬光大,能令一般人对佛教生起信心,所以我们一定勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,达到证悟佛果的目的。

 证果有甚么样的验证?证果的人没有贪心,证果的人也没有嗔心,证果的人更没有痴心;三毒之心他都息灭了。证果的人他在任何时候,任何逆难、讥毁、称誉、荣贵之中,他总是神色安详自在,丝毫不受境界的影响,如如不动,自自然然的生活在清净梵行里。一切的戒律对他已生不起作用了,因为他的行为已融化在净戒之中。

 证果的人有真正的定力,名闻利养、挑拨离间,甚至打骂,都憾不动他的心,激不出他一句恶言,更不要想看到他有凶恶的声色,因为已没有三毒蛇作怪了。

 证果的人已得到真正的智慧,无论什么事情他一听就明白了,任何问题到他手中无不迎刃而解。任何人他一见面就能知道他的根性,你再会作伪也逃不过他的明眼。一个开悟证果的修行人,他就像晴空的旭日,万里无云的明月,天池的春水,朝露下的碧莲花,他的心中、眼中、口中,永远没有恶人、恶事、恶语,只要能见到他、亲近他,不必疾言厉色,立刻就能令善人成圣人,恶人变好人;证果的人他就有如是的感召力,但是他还是如同常人一样的生活。

 我们身为一个佛弟子,凡事都不要推诿,要肩负起复兴佛教的重担。不要说甚么末法时代不要修行了!那你们又为什么要来信佛教?甚至还别爱辞亲来出家?这不是自己欺骗自己,自己看不起自己吗?这简直是颠倒糊涂,佛教中的败类、罪人!

 我曾发如是愿:我到甚么地方,那地方一定要有正法住世,我不允许有末法。佛当年虽然曾经慨叹过将来会有末法时代,但此乃因人为的因素而造成末法,当然也可以仰赖人为的力量,转末法,而成正法。如果每个在家或出家的佛弟子,都能依教奉行,勤修种种行门,遵守佛说的戒律生活,依照佛说的经典行持,明白佛说的道理,和祖师们阐扬的理论切实去做,一切都遵照经律论指示以总持,那里还会有末法?那里还会不开悟证果?假设你不依照如上所说去做,背道而行,好吃懒做、到处攀缘、贪名好利、造大庙图享受,那么不成末法时代才怪呢!

 我们为求无上道而宁舍生命。把生命都不要了来光大佛教,改进佛教。佛教经过了漫长的时代潮流,难免有些地方不适用于众生,我们要用善巧方便,斟酌改善,这才是每个佛弟子应该积极从事的要务,尤其是出家人更应该知道,不容掉以轻心。

 讲到这儿,我想有人一定会有疑问,为什么没有贪嗔痴的人,就是证果的人?现在我把贪嗔痴的重点,以最通俗而易明白的事相说给大家听。所谓贪心,就是欲念,淫欲之心。没有了贪心,就是断了欲念;没有了欲念,就是没有淫欲的心。男女两方见面接触,互不生此妄想,不仅此念不生,就连生理上都不生一点反应,男女根也不动了,这才是真的断了欲念,息了贪心。

 诸位!你们不要惊奇我说得这样坦白彻底,因为千经万论,三藏十二部,到究竟处经典都是讲这个问题。要是没有这个‘欲’的问题,什么经典都不必要了,一切法皆‘空’,一切法皆‘如’了。就因为有这个问题,所以我们才要修行。倘若你不能断欲去爱,你就是出家了八万个大劫,也只是在佛教里混光阴、吃造业饭。若能断欲去爱、除淫心,才真是没有贪心,没有贪就没有烦恼。

 要甚么时候才能把贪心断灭呢?必须要破无明,才能断除贪心。菩萨修行所以勇猛精进的缘故,就是为了破一分无明,证一分法身,达到等觉果位时,才把尘沙无明断尽,证得佛果。贪心在三毒中是最毒、最难断尽的。我们初发心修行,最障碍我们用功的,就是男贪女、女贪男的淫欲心,这是最根本的问题。《楞严经》上说得很清楚:‘淫心不除,尘不可出。’如想不除淫心而能成道,就像蒸沙欲想它成饭一样,是不可能的事。

 现在我再说嗔心。嗔心也是烦恼,没有了嗔心,并不是就没有烦恼了,而是以修行的功夫,把烦恼转变为菩提心,把无明火变成智慧水,用智慧水来灌溉菩提芽,将来结个菩提佛果。若是无明火不灭,智慧水不生,就没有菩提果成就。

 诸位!希望你们特别注意听,牢牢的记在八识田中随时受用。同时反省自己学佛多年,听经、拜佛、诵咒、坐禅,日日都在精进,为什么还没有达到断欲的工夫?做不到,就应该加紧勤修戒定慧。即使已达到了断欲的程度,仍然应该勤修戒定慧。你们听《华严经》,每一品上面都是讲菩萨在尽虚空遍法界行菩萨道,而不忘修戒定慧三无漏学的事实。菩萨不惜生命,到处教化众生,从不厌倦,从不休息,也从不退转。我们才出家几天,就想贪图享受,这真是佛教中的可怜愍者、颠倒众生、末法的种子。

 凡为佛教徒,都应以佛教之兴衰为己任,尤以出家弟子,更应担当起大责任。人人有如此的抱负,何愁佛教不发扬光大!就因为互相推诿,关起门来自图扩张,发展一己的势力,作自封三齐王的教皇,把整个佛教的兴衰,放在脑后,说风凉话,你看著我,我看著他。所谓‘龙多失靠’,又如俗话说:‘蹶拐李,把眼挤,你看我,我看你。不是我的事,抛开自有他人理。’人人抱著这种观念向后退,于是把佛教弄得死气沉沉,还说甚么这是末法时代呀!其实这都是因为人人的自私心作祟。不修行,不上求佛道下化众生,不在佛事上下功夫,反而懒惰、退缩,充分的贪嗔痴,这才是促使佛法沦为末法的致命伤。

 诸位善信!我们既明白这个关键,希望大家为佛事尽心尽力护持。为了自救自度,要勇猛精进学习佛法。大家同心协力令佛教一天比一天的兴盛、光大,让正法能长住于世,如佛在世一样的光辉。

 说到修行,我觉得出家人第一不要到处攀缘权贵富人,第二不要常常向外化缘,第三不要事事向人求缘。金山禅寺里有幅对联:‘冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘。随缘不变,不变随缘。’我们以这三大宗旨,作为我们修行的座右铭。我希望所有的出家弟子,都能赞同这宗旨,而且能互相勉励一定切实做到。再者,我们还共同立下三大信愿:

 一、舍命为佛事:我们既身为佛教徒,而且又出了家,不能眼看佛教衰落,受人轻视。宁舍生命也要令佛教重光,以正法来拯救这残酷的世界,让众生能有和平安乐的生活。

 二、造命为本事: 我们本是个凡夫俗子,但我们可以把这个凡夫俗子改造成为圣人。古人说:‘君子有造命之学,命由我立,福自己求,祸福无门,惟人自召。’这是老子的话,如果觉得有道理,也可拿来作参考。没有道理的话,不必执著于说话的人。

 三、正命为僧事:太虚大师说:‘正命为僧事。’所谓的正命,并不是指流血牺牲人的性命,乃是改革之意。丛林中流传下来的一切清规,好的固然应该保留,但有些陋规,或者有的已不适应于今世,我们也可以根据事实的需要,大刀阔斧的改革一番。法是死的,人是活的,何必死守著一成不变呢?把过去一些毛病,当除的都除掉,有些不正确的理论,都把它改正。

 总之,一切有关佛教兴盛的事,一定要力求进步,不能再因循且,迟延不决了。以‘即事明理,明理即事’为原则,‘推行祖师一脉心传’。人人切切实实去做,话只须说两分,事做到三分,信得过自己,别人一定会跟著来。这样既尽到出家的本分,佛教也因此振兴,末法自然变为正法了。我要肯定的说:‘有一天金山禅寺,就有一天正法住世。’现在佛教初来西方国家,需要的是正法,需要的是证果圣人,所以我们要赶快造就证果的圣人。凡为佛的弟子,不论在家出家,都要立志发愿做圣人。

 我当初来美国时,曾发下很大的愿心:我到西方来做什么?

 我要来做一个塑造师,我要来塑造活佛、塑造活菩萨、塑造活祖师。

 过去的已不济事了,现在要造活的来济世救人。我还要把整个世界的众生都变为活佛、活菩萨、活祖师。

 有人说我办不到,这愿心发的太狂,我认为一定办得到。我若不把整个世界的众生都变成活佛、活菩萨、活祖师,我就永远不成佛。只成个光杆子的佛有甚么意思?现在,我就是积极的做这个工作,你们信也好,不信也好,我就朝著这个目标做。你们不是看见我已度了不少的西方男女青年入佛门了吗?最难度的美国男女青年,他们不是剃除须发出家了吗?这才是个开始,不足为奇,所有众生他们都会接踵而来到佛的座下,入佛之家。

 我想有人一定会怀疑:没有烦恼就会成圣人吗?是的,可是烦恼不容易断,所以普贤菩萨都曾说过:‘....乃至烦恼不可尽故,我之大愿亦无有尽’。但是我们可以发愿:‘烦恼无尽誓愿断。’众生无尽、虚空无尽、烦恼无尽,然而我们的愿力也可无尽。我们修行的目的,是要求得一切种智、一切智、如佛的上妙智慧,以般若智慧破无明、息三毒,转烦恼为菩提,成大智慧,那时就没有烦恼,都成圣人。

 无明火究竟是甚么?很简单、很干脆的说,就是男贪女爱的淫欲心。这种心念一动,连自己都莫名其妙,无法阻止。所以许多人常在这种糊里糊涂之下,做出糊涂事,所谓一失足成千古恨,无法挽救。当异性相爱的时候,你如去问他们,你为什么要爱她呢?她为什么要爱你呢?他们一定回答你说:‘我不知道。’这就是无明。希望每个出家人都能断欲去爱,在修持上多用功,共勉之!

编者按:修行有时并非一帆风顺,修行过程中着魔后会有什么外在表现呢?提到“魔”,多数人可能会想到高头大脸、獠牙红眼的形象,觉得这才是“魔”。实际上有很多魔是无形的,或者就是人性格中那些与修行不相应的部分。它主要指在菩提道的进程中,出来阻碍修行的魔障。一些烦恼与障碍已在心续中现形,就容易出现二十五种现象。了解“魔障”最大的好处是可以检验自己是不是利根,发现自己修行的问题所在,从而乘胜追击。

着魔后的二十五种现象

一、依德相不具之师。

这是个很大的麻烦。这次课程,我将它当作是对大家建议性的学习,可千万不要认为,我现在教大家就是我有此证悟,或已经有此水平。我只是将理路告诉大家,是一个提前的修行预备,现在还不是“你将修行完全交给我,我来指导你用功”这样的情况。目前,可以提供个人有限的经验。

“德相”是一个非常高的要求,一定要有实际的修行体证。具足德相的师父才是可以依止的。本次学习结束后,大家一定要找到一位值得依止的具备德相之师,这样修行才能有进步。

二、弟子堪能不具为作依止。

这是说收徒弟的事情。着魔的现象中,不仅有做弟子,还有做老师的事。自己做老师,将一些不具备条件的人拉拢到身边为其作依止,教他去修行,冷落了具备堪能的弟子。这也是一种有魔障的表现。

三、道伴学见行不合。

自己身边的同伴、道友之间的矛盾大,行为与见地都不能磨合,这也是魔入的现象。

四、视为苦难。

将修行视为困难,将该做的事情视为困难,转入逆境,这也是有一些障碍出现了。

五、不依三学次第而猛精进。

前面说魔进入的原因是,还没有得到真正的修行教授,便开始勇猛修行了,或者初学的人就开始闭关住山了。此处是说不顺次第修行,魔障已经现形,已经在真正起作用了,这是一个标准。但,并不是说学到“有阶梯的道次第”就绝对能“顺道次第”,而不讲究就绝对不顺,超越次第者也可顺次第。

如果自己的修行还是比较谨慎,在按着步骤走,那就可以放心,没有问题。如果已经乱套了,不遵守次第,还在勇猛精进,那可能会有麻烦。

六、杂慢心说佛法。

将佛的“法”当成一种儿戏,当成戏论,在言谈中很轻慢地说来道去,这也是魔入的现象。

七、自无德为他师。

如果已为人师而自知少德,应当速自增进,或让弟子依止其他有德的修行人,自己仅助之学修即可。

八、友伴无信心不恭敬三宝。

如果身边的友伴对三宝没有信心,也说明自己的问题。

九、与盲目无知者讲说。

对佛法有信心是好事,维护自己的修行也是好的,但是喜欢向一些没有信心、根本无法领会深义的人对牛弹琴一样地说佛法,乃至将与修行核心问题相关的重要话题、修行的诀窍也讲给一些盲目无知者听,这也是问题。

十、无暇修行望禅果。

自己没有时间修行,却想得到一个很好的禅果。天下有这种便宜事吗?

十一、习堪、密咒,妄求捷径行如商贾。

经常去熟悉堪学、风水或使用密咒,就像商人一样,将这些天天挂在嘴边,妄求捷径,这也是一个很大的麻烦。

十二、以佛谋存经济营种。

以佛教的“法”来谋取生存,做一些相关的经济活动,即所谓的“借佛敛财”。

十三、行五邪命。

五种邪命,在此不详细讲了。

十四、喜眷属弟子财物,希取供养。

这着重是对修行人与僧团来说的。但是现在反过来了,现在希取供养的往往是那些“只要僧团能做到的我也做到,但是你们在修行我可以不修行,你们不敢要供养,我敢要供养”的一批人,这是很明显的魔眷。

十五、心依恶境。

如果依止了损害三宝、三宝戒律或众生的恶人恶境,是必定不利于己的。

很多人有个习惯,总想着一种不善的境象,以此作为自己用功的对境。当自己身心很疲羸很脆弱时,就会有一种境界出现,便执著于那种境界,后来发现自己好像知道别人身上有什么病,可以给别人治疗;或在那个境界中祈求,获得一种新生力量似的,“神”就帮助他将别人的病治好了;或知道别人过去与未来的事,这就是所谓的“行坛下马、占卜求卦”的情况。这其实就是一种境界,如果心常常去依止此种境界,便是一种魔境。

十六、喜世间戏论。

喜欢没有实际意义的世俗戏论,互相的绮语说来道去,引以为乐。

十七、入喧哗扰乱人众群。

喜欢特别扰乱的人众群体,不喜欢比较理性的氛围,喜欢没有道理、无理取闹的场合。

十八、以骄满、染污、我慢因缘依止。

这包括做弟子与做老师两种情况。如果在学习佛法的过程中,心中常常有一种骄满、染污或者“有其他想法”的心态,这样的依止便有问题。

十九、行放逸,无正知。

在行放逸时,不能对身、口、意三门的状态了了分明。

二十、与异性酒肉食行放逸。

与异性聚集在一起喝酒吃肉,没有正事儿。

二十一、喜世间八法。

喜欢别人虚假的赞叹,喜欢世间真实的利益,无论真还是假,都是在世间八法的范畴之内。这些犹如过眼烟云,对于修行与人生都没有实际的意义,执著在上面很容易出现魔障。此处所说的是已经现形的部分。

二十二、能作所作多。

事业太多,技能太多,都是有一定问题的。人生精力有限,应当量力为之。如果这些事情过多,有时难免将事做坏,而且也会过分损耗身心。

二十三、行动坐处多。

相反,如果坐处较为单一,那么有利于止的修习。

二十四、谈论多。

二十五、心绪多。

这两个好理解。

以上这些,对修行人来说是十分严肃的话题。如果出一个考题:大家想想自己有几个魔?如果一个一个来对,就会发现自己有好多。我也有好多,大家都是学生。以上所提出是确定的真理,也一定是大家修行路上需要解决的问题。

提到“魔”,多数人可能会想到高头大脸、獠牙红眼的形象,这才是“魔”。那可不一定,还有烦恼魔、五阴魔、死魔、天魔,其中包括魔王眷属、魔王妻子……非常复杂。实际上有很多魔是无形的,或者就是人性格中那些与修行不相应的部分。因此,不能简单地将“魔”理解为坏人、坏事,或妖魔鬼怪、魍魉精魅。它主要指在菩提道的进程中,出来阻碍修行的魔障。

对于“魔”这件事,还要以一个乐观的态度去面对,以信心与欢喜心来逐渐调试,给自己一些从魔王眷属手中逃脱的生机,生机得自己给自己安排。我们虽然与五地的菩萨不一样,有很多修行的问题,但问题越多,需要做的努力越多;现在能发现的越多,说明我们的机会越多。因为能“发现”就说明自己在从这一个境界跳入一个更高的境界,已经知道台阶了,这是一个智慧的财富。

了解了“魔障”这部分知识,最大的好处是可以检验自己是不是利根,因为利根的菩萨在资粮位时,就不被这些魔障所侵扰、引夺了,而即使最钝根的菩萨,到第五地时也彻底解决了。如果现在还有,到第五地也不是问题;如果现在已经没有,那么就乘胜追击,尽快达到第五地。

大家要以欢喜心,留有余兴地好好用功。功课是很重要的,每天不一定要很多,但要给自己安排一点,将它当成一种生活,一定会受益无穷。不要很多,让自己感觉轻松,留有余兴就好。

你知道“三法印”的真实含义吗?

三法印是识别真佛法与假佛法的标准:一切法若与三法印相违的,即使是佛陀亲口所说,也是不了义;若与三法印相契合的,纵然不是佛陀亲口所说,也可视同佛说。因为三法印是“印”证佛法真伪的标准,如同世间的公文,凭借印监可以确认公文的真假,因此称为“三法印”。

        世间上每个宗教都强调自己所宣扬的教义是真理。所谓“真理”,必须合乎本来如此、必然如此、普遍如此、永恒如此等四个条件。佛教的“三法印”:诸行无常、诸法无我、涅寂静,就是合乎这四个条件的真理。

        三法印是佛法的根本大纲,不仅说明宇宙人生生灭变化的现象,也诠释诸佛寂灭无为的解脱境界,是涵括世间法与出世间法的三条定律:

1、诸行无常:世间上的一切有为法都是因缘和合而生起,因缘所生的诸法,空无自性,随著缘聚而生,缘散而灭,是三世迁流不住的,所以说“无常”。

       无常有“念念无常”与“一期无常”两种。佛法中的无常,并非“断灭”,而是“变灭”,这种“变灭”是前灭后生,相续不断的,这就是宇宙人生一切现象的真理。

2、诸法无我:一切有为、无为法并无独立的,不变的“我”的实体,一切法都是依因缘而生,彼此相互依存,并无“我”的恒常不变的实体与自我主宰的功能,所以说“无我”。

       无我有“人无我”、“法无我”二种。因为一切法“无我”,所以“无自性”,无自性即“缘起性空”,无我系佛教的根本教义之一,所以要正确的了解佛法,必须彻知诸法无我。

3、涅寂静:这是灭除贪、、痴三毒烦恼,达到身心俱寂的一种解脱境界。“涅”就是四圣谛中的“灭谛”。“寂静”是远离烦恼,断绝苦患,也是涅的代名词。

        佛性是人人本自具足的,佛陀成道之初曾说:“大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得;若离妄想,一切智、自然智即得显现。”众生从无始以来,因为“我执”之故,起“惑”造“业”,因“业”受“报”,于是流转生死;“我执”若除,则惑、业不起,当下即能证得涅实相。佛陀宣说三法印,就是为了破除众生的我执,以引导众生出离生死之苦,而得涅之乐。

       三法印是原始佛教的基本教义,一切小乘经典都是以“三法印”来印证是否为佛说;大乘经典则以“一实相印”来印证佛法的究竟与否。一实相印其实就是三法印中的“涅寂静”,所以有不同的立名,是因众生根机有利有钝,所以佛陀说法才有广略的方便,而究竟之理只有一个。

       在原始佛教的教理中,三法印是缘起论的思想基础,缘起论是佛陀教法的代表,两者意义相通,同为最初的根本佛法。因此,若能理解三法印,也就能把握佛陀的根本思想了。

所谓善导流本愿法门不是净土法门

       自称九华山沙门的圣苏师(现已改名净宗法师)极力传播曰本本愿法门,他们伙同少敉人在中国佛教界掀起了一股“向曰本佛教学习,走曰本佛教之路”的逆流。他们无限抬高曰本本愿法门,眨低中国传统的正宗的净土念佛法门,使中国念佛人发生分裂。曰本本愿法门不要持戒,不要颂经,不要净心念佛,不要发菩提心,不要行善积德,不要僧团,不重三宝----。总之反对信、愿、行三资粮具足,而宣扬“只要相信弥陀本愿,就可当下即得往生”。他们将阿弥陀佛神化,将净土法门极端化为“纯他力”的神权教法门,使一些不明教理,贪图便宜的念佛人上当受骗。我们要与本愿法门划清界线,将是一场尖锐的较长期的任务。最近著名的净空法师、惟贤法师、昌臻法师及郑颂英老居士等一大批高僧大德都明确批驳本愿法门叛经离道的错误实质。

.本愿法门不是净土念佛法门

       一九九九年底圣苏师专程到四川乐至县报国寺找昌臻法师,到重庆市慈云寺找惟贤法师游说,遭到拒斥。他于十二月二十六日于重庆发出《关于本愿念佛法门致昌臻老法师、惟贤老法师公开信》(下简称《公开信》),向各地散发,造成较大负面影响。

       末学为护持正法,不揣浅薄,拟就圣苏师的《公开信》中提到的一些重要问题,以净土经论为准则,谈谈个人的认识,以抛砖引玉,求教上贤。

      《公开信》一开头说此次入川“见佛法兴盛,念佛人甚多,知为老法师不浅劝化之功”,但未说及老法师们劝人念佛的法门是正确的符合经论的正法。圣苏师马上就以教训的口气说:“但也有人由于不了解净土教法之整体,不知弥陀誓愿有方便和真实,以方便接引,导归真实之意趣,又复执盲人摸象之局见,谤破真实本愿,造下极重谤法恶业而不知。”意思是说相信弥陀本愿就必须信奉本愿法门,批评本愿法门就是谤法,就是怀疑弥陀本愿。本愿法门一再宣称从古至今,中国净土宗从祖师大德到一般修行人,没有几个懂净土教法。他说:“望老法师能登高振臂,奋破迷雾,力挽狂澜,匡护正法,慈爱众生,是则佛教之幸,一切众生之幸也。”难道老法师毕生弘扬净土法门,没有匡护正法,没有慈爱众生?非要老法师们跟着你们传播本愿法门才对吗?由于本愿法门的传播,蒙骗了一些念佛人,他们不再去乐至报国寺打念佛七了,不再到重庆慈云寺去听惟贤法师讲经说法了,念佛人分裂成对立的两派。事实证明就是本愿法门破坏了川渝地区乃至全国的佛教兴盛团结的大好形势,连《我是小狗》没有作到的事,本愿法门却作到了。堡垒最容易从内部攻破,所以郑颂英老居士痛斥本愿法门是邪魔,净空法师称本愿法门是害死人的法门。

       本愿法门与弥陀本愿是有本质区别的两码事。本愿法门根本不是净土念佛法门。弥陀本愿的基础是慈悲为怀,普度众生;本愿法门的出发点是到极乐世界去白白享受弥陀备好的珍果。净土念佛法门的宗纲是信愿行,即“真为生死,发菩提心,以深信愿,执持名号”。净土法门的理论基础是“是心是佛,是心作佛”,“自性弥陀,唯心净土”,“心佛众生,三无差别”,“我心即佛心,我愿即佛愿。”而本愿法门的宗纲是只要一信,舍去愿行,说我是无力凡夫,只好“任恁弥陀救度”。净土念佛法门是自他不二的二力法门,本愿法门是纯他力的神权教法门。我们必须与本愿法门彻底化清界线,切不可因为他自称是最好的净土念佛法门而受蒙骗,绝不要以为他打着相信弥陀本愿不可思议的旗号而看不清楚他们干着破坏佛教,带念佛人永陷轮回的依附佛法的外道邪魔的实质。

.弥陀本愿力不可思议

     《公开信》接着用大量篇幅重述了曰本本愿法门的歪理。让我们着重谈一下如何正确认识弥陀本愿力有关问题。

        弥陀所发四十八大愿是不可分割的统一体,现己愿愿成就。弥陀本愿就是一切众生只要信愿持名,即可得到往生西方极乐世界的绝对保证,即是“万修万人去。”弥陀本愿力是不可思议的,净土念佛人对弥陀本愿必须真信,深信,绝对至诚的坚信不疑。净土念佛法门对弥陀本愿力的坚信是智信,在佛经中有依据。本愿法门提倡的对弥陀本愿的信,是对心外神力的肓目迷信,是对佛经人为割裂取舍的,为迎合本派私我功利的邪信,他们的信不是真信,因为没有愿行,绝不可能是真信。

       弥陀本愿力不可思议,唯佛与佛方可了知究竟。临终往生极乐世界全靠佛力,但佛力并不是神力,佛不度无缘人。佛不会主动拉人进入极乐世界。佛的救度是有条件的,“不可以少善根、福德、因缘而生彼国”,那就是信愿行缺一不可。念佛人的信愿行是往生的内因,弥陀本愿力是不可思议的外缘,是强缘。本愿法门将弥陀本愿力绝对化,神力化,认为本愿力不是外缘,可以作内因的说法,违反了佛教最根本的因果论,不修因就想得果,无有是处。本愿法门宣场“他作我受”,就是神权教的心外求法,将佛与众生完全隔离,是违反“心佛众生,三无差别”的邪说。

       我们深信弥陀本愿不可思议,但绝不可只要他力而不要自力。无论哪位中国的祖师大德都强调弥陀本愿不可思议,但没有人说过丝毫不要自力。印光大师说:“若以真信切愿念佛求生西方,则无论功夫深浅,功德大小皆可仗佛慈力往生西方。比如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸,乃属船力,非自己本事。信愿念佛求生西方亦然,完全是佛力,不是自已道力。”印光大师一再明确提出“信愿念佛求生西方”的念佛人,就是要三资粮都有的念佛人,而不是只有信(并未真信),而没有愿行的学本愿法门的人。“坐火轮船过海”之喻,也明确提出“但肯上船”,这就是自力,就是愿行。上船之后,那是指“临命终时”,受到佛菩萨接引之时,才完全是依靠佛力而瞬间往生极乐世界的。印光大师开导得再明确不过了。如果把临命终时接引往生的纯他力,错误地移到命终之前的平时,就可以不要切愿,不要念佛修行了,等着“任恁佛力救度”,甚至说平时就已往生,已取得往生极乐世界的身份证,那就大错特错了,那都是些骗人的鬼话,在佛经中找不到根据,在中国祖师大德的论述中也没有这些说法。只有在曰本僧人的书中,比如生有六个子女的曰本僧人亲鸾及当代台湾本愿山僧人慧净的书中有这些歪理邪说。

       我们一定要正确地按净土经论真信切愿老实持名念佛,净心修行。平时的修行,就是我心入佛心,佛心入我心,佛凡一体,感应道交的过程。如果平时不持戒修行,如何能佛愿化我愿,佛心作我心, “是心作佛,是心是佛”?如何能将念佛人修行的内因和佛力的外缘,因缘和合而往生极乐呢?

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017