注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。战略绩效专家。

网易考拉推荐

大家一起来关注环境问题(转载福安古观音阁)  

2018-06-14 15:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个环境问题,需要每个人的努力和付出。中国有十几亿人,一个人每天使用一个塑料袋,那都是不得了的。何况我们现在有三亿多部车。现在几乎在人口多的地方,河流都污染得非常严重了。

       你看城市里头,几乎看不到一条河流露出来的。露出来的河流,污染都严重,不像清澈的溪水。城市的地下水道,里头更是污水多。

       为什么要讲这个问题,就是我们无止境的追求生活品质,使得我们过度消费。比如用电来讲,现在用核电,核电也有核污染,更多的地方用水电。水电站建多了,就是破坏当地的生态平衡。但是我们的高消费,都是用电的。我们用的,生产的,都是电弄出来的。物理学的能量转化。用电能转化成其它物质来使用。

       所以我们要关注环境。不要学城市里头,只要我家里干净就好,装修高档,然后垃圾一丢,通通交给大自然。所以我说,城市里头那么干净,为什么生病的人那么多。因为城市里的干净,是以牺牲周围环境为代价的。比如城市的东西,都是来自乡下的工厂,等于说牺牲了乡下,而成就了城市的干净。

       好像我们很多人,把垃圾污水排到河里,自己家里就很干净了。为什么?我们现在对大环境越来越麻木了,我们只关注小小的房间,种一些小草小花,以为比较有禅意。我们的心量在缩小啊。尤其是城市人,跟土地脱节非常严重,你不热爱土地,人格怎么能健全呢。

       我感觉从患精神病和郁抑症的角度来讲,藏地比汉地少,农村比城市少。为什么?藏地比较好的,保存了原始的山水信仰。他们认为有山神、水神,所以每年会转山转水。对山和水都充满信仰。汉地也有,只是淡化太严重了。乡下还保存着,城市里头就完全没有了。

       大家有没有感觉,本来土地神是山神信仰,中国有土地神信仰,有灶神信仰,家神,门神。这些都是让人起敬畏心的。但是现在这些神信仰通通没了,变成财神了。所以山神、树神、河神、水神,这些神的信仰没了,大家又开始到处开山挖石头,破坏水资源等等。现在为了钱,中国的好风水到处都被挖了。所以民间讲医疗,环境都破坏了,医院再好,也保证不了人的病。

       现在很多人宣传各种养生观念。我感觉所有的养生,都不如你去保护和清洁环境来得快。现在大家以牺牲环境来获取钱财以为能得美好生活。那是不可能的。污染了环境,就要背负污染环境的业。污染了水,自然得血液病、啤酒肚、虚寒。以前开工厂的,只要有污染环境的,一定身体不好。空气中太多的乌烟瘴气,城市里头气场混乱,水的气场混乱,害的不是一个人,而是一大批的人。

       像水的问题,城市里头人欲望为什么重?跟水有关。你看沿海地区的人,欲望普遍重。尤其长三角、珠三角。为什么,水从源头流入大海的口了,那已经是多脏了。人喝了这个磁场混乱的水,能欲望不重吗。像终南山,人们为什么能住山住得下,就是水好。人的心就沉得住。

       现在社会,大家都要快,要发展。其实人要退一个层次比较重要。老祖宗留给我们的清心寡欲,道法自然才是我们长远之计。你看现在很多人很拼搏,拼到命都没了。他也不过为了生活而已。那么拼搏,都是为了生活。而生活上,我们需求上,根本不需要那么多多余东西。可是我们不懂。所以有些拼搏,说实话,不值得赞叹。那只是他欲望更重的表达方式而已。

       你看人就是这样,拼搏了,用身体去换钱,有钱后身体垮了,又用钱去换身体。所以你看搞了一辈子,什么都没得到的。徒增欲望而已。所以降低欲望,才是我们要做的。

       可是说实话,现在让你降低欲望太困难了。你看大家对吃上,吃都控制不住,其它你更无法控制了。所以你回到乡下去,山里头,你能住下几天?很难的。因为心痒痒的。你身体的欲望起来了,这些欲望需要去城市里头吸收浊气。所以又跑回去城里了,结果一辈子自己的精气神就被耗费光了。

       现在城市里头人为什么身体不好,爬山不行,怕冷,夏天怕热。为什么,因为精气神虚了嘛。对不对。人最宝贵的是精气神。

       我感觉现在人的寂寞。我们现在身边没有动物,没有鸟语,没有公鸡打鸣,没有萤火虫,也没有山神、树神、水神的概念,人和人之间又是比较偏重金钱的冷漠。城市里头,家家户户都是寂寞。所以我们应该慢慢学会回归到自然。

       现在很多教育,都让人从小偏离了大自然。包括幼儿园,各种跳舞,然后化妆很浓。许多人热衷于出现在荧光屏下。其实人要回归到自然,要热爱土地才可以。现在人从小父母就不让孩子接触泥土,他如果跟泥土隔离太远,一辈子都会没有归属感的。人从大地来的,这一点大家要记得。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018