注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 

把握早上念经很重要(转载福安古观音阁)  

2018-06-22 08:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一日之计在于晨,大家要记得这句话。一定要把握好早上。早上你能早起,能念经,至少天一亮就起来,总之不要超过七八点之前,你能念经,念半个小时就好,这样子持续几年,一定有收获。

       为什么要早上,学佛要把握最好的时间和空间。早上是最好的,你看佛教早课,都是天没亮开始念经,天亮了,也念完了。念完后,就要做事了。出坡干活,种田种地。中午休息,晚上打坐。修行完全按照大自然规律来的。

       早上的一个小时,抵得上白天三四个小时的效率。但我看很多人睡懒觉,这个最不好了。再比如睡眠,晚上十一点前入睡。或者中午十二点到一点的睡眠,这个很关键。我看现在很多上班族的时间安排不科学。八点半上班,十二点下班,吃饭一下就到了一点了。没有好好利用十二点到一点的一阴生的时间来睡觉休息。

       所以不管睡眠,还是做事,都要有最好的效率。我们小时候读书,早读,都是天一亮就起来早读,读语文课本。以前农村,空气好,山里头安静。然后还要跑到高的地方去读,生发阳气。这样子读书效率才高。不要晚上很晚睡,早上起不来读书。那样子效率很低。

       所以我建议大家一定养成早读的习惯,早起早读,一个人的斗志就有。这个很重要。

       古人说,早起赚半天。为什么,因为早上做事效率高啊。一个小时抵得上白天两个小时。中午做事效率最低。下午三点到五六点。早上七点到九点做事效率,比较高。所以大家要跟生物钟来修行。

       曾国藩说一个家族有没有希望,就看他几点起来。这个很重要。一个人能早起,肯定生活有目标,有动力。没有目标,没有动力,你早起,也不知道做什么。这种人是很苦的。许多高僧,包括梦参老和尚,本焕长老,一百多岁时都保持早起念经的习惯。

       我们要养成这习惯,一定会有出息。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018