注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 

回归老的修行方式(转载福安古观音阁)  

2018-08-29 07:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我们容易被科技迷惑,其实科技是外在的东西,虽然能解决物质问题,可是心性的问题,必须要回到古代修行方式。

       比如说,现在印刷术很发达,一下子就可以印很多经书,但这些科技无法改变人的心性。如果要改变心性,还必须抄写经。这是完全没有科技含量的抄写。

       还有一个,虽然念佛机很多,可是人要修行,还是老实地自己去念佛,和古代念佛念经方式一样。

       科技虽然带来便利,也带来负面的东西。比如造佛像,虽然很快,可以批量生产,但人的恭敬心也少了。从这点看,科技并没有对我们心性产生积极作用,甚至负面作用。

       再比如古代人根据天象,就可以看人间吉凶。如果天干旱或者大雨不断。那古人就会求雨,从心性上忏悔自己的恶业,来感动龙王来降雨。那现在依赖科技,向天空打降雨的弹,人类对大自然没有敬畏心,这对人的心性淳朴是有伤害的。

       所以不要太迷恋科技对修行进步的影响。念经还是靠嘴巴念,念佛机给你念,那没有效果。那我们应该回归到朴素的修行方式,包括念经,打坐等等。这个是实际修功德的部分。

       以前祖师像莲池大师盖庙时,每盖一个瓦片,念一遍大悲咒。所以大风雨都吹不坏他的寺院。峨眉山有个禅师,在峨眉山的白龙寺种樟树,每种一棵树,念一部法华经,种了一千多棵树,念了一千多部法华经。你看是何等的恭敬心。

       所以无论科技如何发达,在心性上,还是得回归到古老的修行方式。科技可以产生许多让人耳目一新的东西,但跟人的修行,能连接上的还是很少的。

       就像现在交通虽然发达,但人去朝山,最好三步一拜,徒步,用身体去体验,去磨砺心性。我们现在过分依赖科技,导致我们失去了许多磨砺心性的机会了,这个是很可惜的。

       虽然现在大家要听法,网络上什么法都能听到。但人恭敬心也少了,分别心也重了。老子说的,五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽。我们要回归朴素修行生活,念朴素经典,不要被现在衍生的花花绿绿的方式所迷惑。只有朴素和简单才是最长久的。因为朴素和简单对精气神消耗最少。所以最能长久。

       如果要讲修行,我主张就念经吧。每天都坚持念经和吃素,一定有成就。最简单的,也是最困难。因为你要能吃素一辈子,念经一辈子,那确实是很难的。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018